电影网>新闻

专访梁朝伟&蔡卓妍 |独家揭秘《金手指》拍摄幕后

时间:2024.01.04 来源:1905电影网 作者:复合型人才、柯诺


1905电影网专稿 梁朝伟赚到的第一份薪水,是年少时当家庭电器售货员领到的1000多块钱月薪;蔡卓妍上学时兼职模特拍杂志,第一份酬劳拿到了令她惊讶的五位数,立即买了礼物孝敬爸妈。


和1905电影网聊起第一次赚钱,梁朝伟和蔡卓妍记忆都很深刻。他们主演的新片《金手指》也是关于“赚钱”的话题,在元旦档全国上映。


电影里,梁朝伟饰演的程一言从百元翻身赚到了百亿,蔡卓妍饰演的张嘉文作为助理,协助集团从默默无闻做到了风生水起。这样的暴富神话背后,实际上是一场局中局的金钱犯罪游戏。


梁朝伟和刘德华《无间道》后再度合作,上演你追我逃的紧张剧情,令《金手指》话题十足。能够与两位影帝偶像同台演戏,蔡卓妍也感到梦想成真。



这是梁朝伟第一次和蔡卓妍合作。他说之前对阿Sa的印象是在舞台上唱歌跳舞的模样。一起拍戏后,梁朝伟夸她演得好,工作态度也非常认真。


梁朝伟的作品陪伴蔡卓妍成长,《偷偷爱你》是她非常喜爱的一部梁朝伟电影。这次能和偶像合作,她在开拍前很紧张,但开拍后,看到梁朝伟变成戏里的程一言,她也入了戏,不紧张了。


梁朝伟演大佬,这次最嚣张

蔡卓妍演助理,改变乖巧形象


楼市、股市、金融市场......梁朝伟和蔡卓妍看完《金手指》剧本,都坦言没有非常看懂这些专业领域的内容,不过这不妨碍他们塑造各自的角色。


梁朝伟在准备角色期间先接触了金融商业市场人士,了解真实商业犯罪案例的资料,在此背景下着重对角色下功夫。


程一言从落魄的偷渡客变成坐拥百亿的大佬,梁朝伟说这次他要演出有钱后非常嚣张的状态,“平常没有机会这样,这是以前没有试过的一种表现。”


“社恐i人”梁朝伟和八面玲珑、心狠手辣的程一言截然不同,正是这样的巨大反差感能让他充分发挥想象,同时可以释放潜藏在内心的极致情绪,“你每天都可以那么嚣张,也是挺好玩的。”



在片中,和程一言唯一有感情戏的人就是张嘉文。在梁朝伟看来,即便程一言对她有好感,这个人也不会动真情,他会为达到目的不择手段牺牲身边所有人,因此不会对任何人建立很深的感情。


蔡卓妍扮演的张嘉文稳重、成熟、飒爽,一改以往甜美、乖巧的银幕形象。丰满的身材、复古的发型和妆化效果,首先在视觉造型上就呈现出干练的气质。“我的角色就是一个从小知道怎么利用自己的优点去获取利益的人”,蔡卓妍认为这一造型对她塑造角色很有帮助。



在她的理解里,程一言是张嘉文的恩人,给了她第一份薪水丰厚的工作,用她的名字注册了很多公司,打造庞大的嘉文集团,赚得盆满钵满。而她也是被程一言所利用的人。


蔡卓妍希望这个角色能为女性观众敲响警钟,“要时刻保持清醒和理智,不要那么容易相信男人的甜言蜜语。要记住天上不会那么容易掉馅饼。”


梁朝伟刘德华对戏感觉重回《无间道》

蔡卓妍建议两位偶像下次合作拍喜剧


《无间道》二十年后,梁朝伟和刘德华在《金手指》里再度相逢。梁朝伟形容这种感觉既熟悉又新鲜。蔡卓妍也是从《再说一次我爱你》后,再次与刘德华演戏,她在片场总是能感受到华仔哥的贴心暖男行为,非常暖心。



从1983年的《猎鹰》至今,梁朝伟和刘德华在40年间有过多次合作。这次的相聚可以说是两个人的“双向奔赴”。梁朝伟看完剧本想到的第一人选是刘德华,刘德华看完故事大纲想到的也是梁朝伟。


片中,刘德华饰演的ICAC高级调查主任刘启源持续调查程一言,上演长达17年的追踪缠斗。刘德华在幕后特辑里表示,“这一次是非常成熟的表演,是我们基于《无间道》在表演上面的又一部代表作。”


“很多年没合作了,但是那种默契和那种合拍还是跟以前一模一样,好像遇到一个老搭档、老对手一样。但是很久没见了,见面还是有一种新鲜感”,梁朝伟说。


他们在拍摄现场对每一场对手戏都有很多交流与磨合,梁朝伟印象最深的是在医院的戏。他们在言语和眼神的交锋中猜测彼此、互探底线,“有一点像《无间道》对视的感觉。”



作为他们的影迷,蔡卓妍非常想看梁朝伟和刘德华下次可以一起演喜剧。毕竟,两人合作过的喜剧目前只有两部,还要追溯到久远的——《鹿鼎记》(1984年)和《反斗马骝》(1993年)。


梁朝伟希望下一次合作,他和刘德华不再演对立的角色,而是能够搭档组合在同一阵线。


梁朝伟还在为下部新片“啃”书

蔡卓妍想演一个很“作”的角色


《金手指》展现了梁朝伟在表演中最肆意张狂的一面,他说演得“很享受”。蔡卓妍也通过本片,突破她常在爱情片、警匪片里的角色形象。


接下来,蔡卓妍会投入两部已官宣主演新片《新警察故事2》《神探大战2》。她也表示自己很想拍喜剧片。


“现在真的很少喜剧的剧本。我挺想演一个很‘作’的女人,但又不会很讨厌她的一个角色。”她极力呼吁创作者能多写一些喜剧片,给她演喜剧的机会。



从1983年开启电影生涯到2023年成为首位获得威尼斯国际电影节终身成就奖的华人演员,梁朝伟早已是风靡全球的银幕偶像,是当今世界重要的表演者之一。他是许多大导演的梦想,他自己也没有停下进取的步伐。


去年,梁朝伟和内地影人合作《无名》,以沉稳细腻松弛的表演诠释出复杂的特务角色,获得金鸡奖最佳男主角奖,实现“三金大满贯”。这次拍《金手指》,是因为金融诈骗题材、老搭档刘德华以及熟悉的香港班底吸引他决定接演。


对于现在的梁朝伟来说,他说选择一部电影的标准主要是看题材感不感兴趣、角色是否和以前不一样,以及想和更多不同地方的团队合作。



按计划,梁朝伟不久后将前往德国,与曾获金熊奖的匈牙利名导伊尔蒂科·茵叶蒂合作新片《寂静的朋友》,演一名脑神经科学家。这是他第一次拍欧洲电影,导演专门为他写了这个角色。


梁朝伟现在塑造角色最享受的是前期准备的过程,可以花半年、一年时间去准备。为了演好这个新角色,他看了很多相关专业的书籍。目前进度如何呢?他向我们透露,现在还是没有完全准备好——“因为那些书需要时间去消化,导演给了我几本书,看一本的时候就觉得很新鲜,我从来没有接触过的领域,好像很理解,看到第三本的时候就忘了第一本是讲什么,所以还是要从头再看一遍。”


梁朝伟值得所有观众的等待,期待他的下一部好戏登场。


短视频/复合型人才、柯诺 采写/柯诺

哥,你好
喜剧

哥,你好

马丽魏翔守护真情

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

黄金大劫案
动作

黄金大劫案

小人物抗战救国记

两个人的房间

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞