电影网>新闻

独家专访舒淇&葛优 | 陪伴《非诚勿扰》走过15年

时间:2024.01.05 来源:1905电影网 作者:言寺、阿K
葛优、舒淇:《非诚勿扰3》时隔十年再合作,默契感还在 时长:04:09 来源:电影网

葛优、舒淇:《非诚勿扰3》时隔十年再合作,默契感还在收起

时长:04:09建议WIFI下打开


1905电影网专稿 “10年了,心里让她占着,装不下别人。”时隔13年《非诚勿扰3》回归大银幕,而戏里的秦奋也和观众一样,苦苦等待了梁笑笑10年时间。


《非诚勿扰3》以前两部的剧情为前情,续写了秦奋与梁笑笑的爱情故事最终章,也为这一“国民爱情喜剧IP”画上了圆满句号。



观众们不仅等来了葛优舒淇范伟姚晨关晓彤等一众主演合体回归,联手奉献“回忆杀”,而“多巴胺风”的配色和未来元素的加入也引发了热议和思考。


原班人马再聚首是否默契依旧,对于片中的爱情观如何看待,未来的故事又将怎样续写?1905电影网专访葛优、舒淇,一起聊聊“非诚勿扰”那些事儿。



用科技注解爱情

“爱一个人,就会有这样的力量”


接到《非诚勿扰3》的邀约,舒淇比葛优要早一些。早在精品资料福利一区 中方版《忠犬八公》在重庆拍摄时,舒淇去探班,冯小刚便兴奋地和她说起已经有了新片的构思,“他特别开心,跟我说已经想好《非诚勿扰3》写什么,当时就觉得很有意思。”


“从第一部开始先相识,第二部相恋,第三部相守。用一个科技化的包装,讲两个人到最后怎么在一起的话题,我觉得冯导很跟得上时代”舒淇说。



葛优则是在拍完《非2》时就一直在期待着续集的到来,接到剧本也是一口气读完,给冯小刚打了个电话,说自己“看哭了”。


这份感动来自几十年“老搭档”之间的默契,也来自剧本所描绘的上一代人的爱情与浪漫。


在接受1905电影网专访时,冯小刚就曾直言秦奋身上有葛优的影子,“他跟经纪人合作了几十年,跟我也拍了十几部电影,跟他太太更是这么多年不离不弃。葛优本身就是一个长情的人。”



面对笑笑的离开,秦奋选择十年如一日的等待。这份专一和坚守在“快餐式恋爱”流行的当下显得尤为稀缺。但主演们都表示相信这种爱情的存在,“爱一个人,是会有这种力量的”葛优说。



舒淇更坦言随着年纪的增长,更加珍惜和向往这样相濡以沫的爱情。她还记得曾经在街上看到一对老夫妻,丈夫想牵妻子的手,被妻子开玩笑似地甩开了,这个画面一直令她记忆犹新。


“你不知道他们这几十年经历了什么事情,搞不好也是久别重逢又相遇在一起,或者是相濡以沫一直走到最后,这样的感情是特别值得珍惜的。”



面对当下年轻人不尽相同的恋爱观,两位主演也保持着开放的态度,“时代不一样了,每个人对生活的看法都不一样,自己过得开心幸福才是最重要的。”


从过去到未来

“15年很长,但一辈子很短”


“时间过得真快,从我俩拍《非诚勿扰》第一部到现在15年过去了。剧中人老了,我们演员也老了。”片尾彩蛋中,葛优的一句话,将怀旧的气氛瞬间拉满。


聊起过去十多年的变化,舒淇选择用片中的一句台词概括,“最大的变化其实就是时间的流逝。就像电影讲的,15年很长,但一辈子很短。”


葛优则打趣地说:“这么多年,我老了,但美好的舒淇还在。”



跟电影中的秦奋和笑笑很像,由于葛优几乎不用微信,他和舒淇在这10年也基本处在“断联”的状态。


再次见面已经是为《非诚勿扰3》试妆的时候,舒淇在镜子中看到葛优,便亲切地叫了句“大爷”,接着两个人轻轻地拥抱了一下,瞬间就找回了曾经的熟悉感和默契感,好像一切都没有变过。



在舒淇看来,葛优的表演有一种魔力,永远能把台词说出自己的味道,让人又哭又笑。


“看文字的时候可能看不到这句词的厚重感在哪里,但是你一跟优哥对起戏来,这个话词从他的嘴巴里头讲出来,那味道就不一样了。”



葛优则对舒淇的投入和眼神戏印象很深。有时候舒淇明明是智能人的状态,不能有感情流露,却经常因为葛优的台词感动到落泪。


“就是因为她进入到笑笑这个人物里面去了,想起了前两部的情节,她就控制不住了。”



不仅是舒淇,葛优和导演冯小刚,演员范伟也是老搭档,时隔多年再合作,同样有着超越时间的默契。


用导演冯小刚的话说,“有他们俩在,喜剧就有保障。”


范伟曾这样形容与葛优的再次搭戏的感受:老哥们相见胡子都白了,但我们一对上戏,那种感觉还是原来那样。葛优也笑着回应:“他瘦了,但还是那么专业、那么敬业。”



和导演冯小刚的默契就更不必提,从1992年的《编辑部故事》开始,两人合作了21次,合力开启了华语贺岁片的时代。


如今回想起来,葛优依然对《甲方乙方》《不见不散》《没完没了》等几部作品记忆犹新,老搭档在一起也经常聊起往事,一切都历历在目。


“默契这事儿就是不用多说,可能互相还没开口,就都明白了。”



最近两年,葛优仅有《非诚勿扰3》这一部戏与观众见面。他也坦言,随着年龄的增长,接戏数量的下降成了不可避免的事。


“年龄大了,可挑选的余地就小了。特别早我就说过,你20多岁可以演70岁的人,70岁演20岁是不可能的。一切顺其自然就好了。”



“顺其自然”四个字恰巧也是舒淇当下的生活态度。她说对于演戏一直是“随缘”的状态,从没有刻意订立目标或追求突破。


“刚好什么时候有空,什么戏觉得不错就接,想去玩就去玩,演戏对我来讲虽然是工作,也是娱乐的一部分。”



关于《非诚勿扰3》里的“cheng”字,冯小刚曾解读为一程山一程水的“程”:风景是一程,告别也是一程,一程一程连起来就是一生。


从2008到2023,秦奋和梁笑笑的故事告一段落,《非诚勿扰》系列也已经宣告落幕,但对参与这部戏的主创们和一路看过来的我们来说,人生的下一程还在路上。


短视频/言寺、阿K 采写/阿K

哥,你好
喜剧

哥,你好

马丽魏翔守护真情

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

黄金大劫案
动作

黄金大劫案

小人物抗战救国记

两个人的房间

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞